1887
Surveillance report Open Access
Like 0
This item has no PDF Download

Abstract

La fièvre Q (Coxiella burnetti), dont il est estimé qu’elle représente 1% (700 cas) des pneumonies acquises dans la communauté au Royaume-Uni chaque année, peut entraîner des complications sévères comme les endocardites. Bien que des épidémies aient été fréquemment rapportées dans le monde, les causes sont rarement identifiées et les études sur les facteurs de risques des cas sporadiques sont peu nombreuses. Nous avons mené une étude cas-témoin appariée. Des cas aigus de fièvre Q ont été identifiés chez des personnes de plus de 15 ans dans le sud-ouest de l’Angleterre et en Irlande du Nord entre janvier 2002 et décembre 2004. Les contrôles ont été appariés sur l’âge, le sexe, et selon le cabinet généraliste qu’ils consultaient. Des questionnaires portant sur les contacts avec les animaux, les activités de loisirs et de travail, ont été envoyés par la poste aux cas et aux témoins. Les questionnaires ont été remplis par 39/50 cas (78%) et 90/180 (50%) des témoins. Selon l’analyse univariée, l’exposition professionnelle à des animaux ou à des produits animaux était le seul facteur de risque associé aux cas avec un risque de 5% (P=0,05, odds ratio (OR) 3,4). Une longue maladie aurait un effet protecteur significatif (P=0.03, OR 0.3). Lors de l’analyse multivariée, l’association entre l’exposition professionnelle et la maladie demeurait forte (OR 3.6, 95% confidence interval (CI) 0.9 to 14.8) et le fait de fumer est apparu comme un facteur de risque possible. Cette étude cas-témoins est la première à identifier l’exposition professionnelle aux animaux ou aux produits animaux comme étant la voie d’infection la plus probable chez les cas sporadiques, contrairement aux cas épidémiques.

Loading

Article metrics loading...

/content/10.2807/esm.11.10.00655-fr
2006-10-01
2017-11-20
http://instance.metastore.ingenta.com/content/10.2807/esm.11.10.00655-fr
Loading
Loading full text...

Full text loading...

/deliver/fulltext/eurosurveillance/11/10/art00655-fr.htm?itemId=/content/10.2807/esm.11.10.00655-fr&mimeType=html&fmt=ahah
Comment has been disabled for this content
Submit comment
Close
Comment moderation successfully completed
This is a required field
Please enter a valid email address
Approval was a Success
Invalid data
An Error Occurred
Approval was partially successful, following selected items could not be processed due to error